Child pages
  • Confluence Dokumentation - Deutsche Confluence-Hilfe - Seiten und Blogs - Kollaboratives Editieren
Skip to end of metadata
Go to start of metadata



Seiten und Blogs - Kollaboratives Editieren

 

  

Das kollaborative Editieren oder die gemeinschaftliche Bearbeitung in Confluence bringt Teamwork auf die nächste Ebene. Das gesamte Team kann gemeinsam in Echtzeit an Besprechungsnotizen, Softwareanforderungen oder sonstigem Confluence-Inhalt arbeiten.




Kollaboratives Editieren


Sie sehen, wer eine Seite gleichzeitig mit Ihnen editiert und auch die Cursor-Position. Sie sehen Änderungen in dem Moment, in dem sie gemacht werden. Bunte Avatars zeigen, wer genau in dem Moment editiert und graue Avatars zeigen diejenigen, die schon Änderungen vorgenommen haben und den Editor dann schon verlassen haben.

Sie können mit Klick auf das  rechts neben den Avatars noch mehr Kollegen zum Editieren einladen.

Änderungen werden automatisch synchronisiert, sodass alle das Gleiche auf dem Bildschirm haben. Und da die Änderungen ständig automatisch gespeichert werden, muss nicht mehr manuell gespeichert werden. Ihre einzige Entscheidung muss sein, wann die Änderungen veröffentlicht werden sollen.

Bis zu 12 Leute können zur gleichen Zeit gemeinsam an einer Seite arbeiten. Der Admin kann dieses Limit ändern (siehe Configuring System Properties).


Sobald Sie und Ihr Team mit dem Editieren fertig sind, kann:

  • veröffentlicht werden (oder aktualisiert werden, wenn die Seite vorher schon veröffentlicht wurde) und so Änderungen von allen sichtbar machen.
  • der Editor geschlossen werden, damit später an der Seite weitergearbeitet werden kann.
  • der Editor geschlossen werden und alle gemachten Änderungen verworfen werden.

Confluence gibt eine Warnung auf dem Bildschirm, wenn Sie die Änderungen anderer zusammen mit Ihren Änderungen veröffentlichen oder verwerfen.






  1. Weitere Personen einladen: sehen Sie, wer die Seite gerade bearbeitet und laden Sie andere ein, mit Ihnen zu bearbeiten.
  2. Sehen Sie, was die anderen tun: Sehen Sie anderen dabei zu, wie sie die Seite in Echtzeit bearbeiten.






















Editieren fortsetzen

Eine tolle Sache am kollaborativen Editieren ist, dass Sie die Seite nicht veröffentlichen müssen, bevor Sie mit dem Editieren fertig sind.

So können Sie das Arbeiten an unveröffentlichtem Inhalt fortsetzen:

  • Wenn die Seite vorher schon einmal veröffentlicht wurde, müssen Sie nur in den Bearbeitungsmodus gehen (auf Bearbeiten klicken oder den Buchstaben E auf der Tastatur eintippen). Alle noch nicht veröffentlichten Änderungen warten dort auf Sie.
  • Wenn Sie die Seite erstellt haben und sie noch nicht veröffentlicht wurde, gehen Sie auf ihr Profilbild > Entwürfe und suchen die Seite aus.
  • Wenn jemand anderes die Seite erstellt hat und diese noch nicht veröffentlicht wurde, benötigen Sie die URL der Editierungssitzung, um an der Seite weiterarbeiten zu können. Die Seite erscheint dann nämlich nur in der Liste der Entwürfe des Nutzers, der die Seite erstellt hat.


 

 















Wichtige Aspekte


Eingeschränktes Content Auditing

Wir verfügen noch nicht über die gleichen Auditing-Fähigkeiten mit kollaborativer Bearbeitung. Alle Seitenänderungen werden derzeit der Person zugeschrieben, die die Seite veröffentlicht, und nicht der Person, die jede einzelne Änderung vorgenommen hat.

Änderungen in Entwürfen werden nicht versioniert

Wir speichern die Seite bei der gemeinsamen Bearbeitung ständig, aber wir speichern keine Versionen eines Entwurfs. Wenn Sie eine frühere Seitenversion wiederherstellen, können Sie nur zu veröffentlichten Versionen zurückkehren (der Seitenentwurf wird gelöscht, wenn Sie eine frühere Version wiederherstellen).

Keine persönlichen Entwürfe mehr

Die kollaborative Bearbeitung führt eine neue Art von Entwurf ein, einen geteilten Entwurf. Wenn Sie früher eine Seite bearbeitet, aber nicht gespeichert haben, hat Confluence einen Entwurf erstellt, der nur für Sie sichtbar war (einen persönlichen Entwurf). Jetzt erstellt Confluence immer dann einen geteilten (gemeinsamen) Entwurf, wenn jemand eine Seite bearbeitet. Alle Seiten-Editoren arbeiten an demselben gemeinsamen Entwurf und dieser existiert so lange, bis jemand die Seite veröffentlicht. 

Wenn Sie einen gemeinsam genutzten Entwurf veröffentlichen, veröffentlichen Sie alle Änderungen, die Sie vorgenommen haben und alle Änderungen, die von anderen vorgenommen wurden. Beim Veröffentlichen wird eine Version in der Seitenhistorie erstellt.

Wenn Sie einen gemeinsam genutzten Entwurf verwerfen, verwerfen Sie alle Änderungen, einschließlich der von anderen vorgenommenen Änderungen. Da freigegebene Entwürfe nicht versioniert werden, gibt es keine Möglichkeit, einen verworfenen Entwurf zurückzubekommen.

Vorhandene persönliche Entwürfe sind weiterhin verfügbar, können aber nicht mehr bearbeitet werden. Wenn Sie eine Seite bearbeiten, sehen Sie den gemeinsamen Entwurf der Seite, nicht Ihren persönlichen Entwurf (falls vorhanden).

Wenn Sie Inhalte aus Ihren früheren persönlichen Entwürfen herausholen möchten, gehen Sie zu Profil > Entwürfe, suchen Ihre Seite und kopieren den Inhalt.


Unser Video zum Thema Kollaboratives Editieren