Child pages
  • Einen Sprint abschließen
Skip to end of metadata
Go to start of metadata



Zum Ende eines Sprints nimmt das Team normalerweise den Bestand der Fortschritte, inklusive Vorführungen der abgeschlossenen Arbeiten im Sprint, auf und hält dann eine Sprint-Retrospektive, wo eventuelle Verbesserungen besprochen werden.

Als Teamleiter, Scrum Master oder Produktinhaber können Sie in dieser Zeit auch checken, wie die Fortschritte insgesamt für die ganze Version aussehen und Feedback an die Stakeholder geben.

Bevor Sie anfangen


Wenn Sie einen Sprint nicht abschließen können, kann es sein, dass Ihr Filter zu komplex ist und es Jira Software nicht möglich ist, festzustellen, welches Projekt mit der Anfrage wiedergegeben werden soll. In diesem Fall, finden Sie weitere Details in Atlassian's Jira Admin Dokumentationen, unter Sprint Verwaltungsberechtigungen für fortgeschrittene Fälle (auf Englisch).


Einen aktiven Sprint abschließen

  1. Navigieren Sie zu aktive Sprints auf dem gewünschten Board.

  2. Falls nötig, wählen Sie den abzuschließenden Sprint aus dem Drop-down-Menü aus.

  3. Klicken Sie auf Sprint abschließen.

Wenn Sie mehrere aktive Sprints auf Ihrem Board haben, erscheint der "Sprint abschließen"-Button erst, wenn Sie einen der Sprints ausgewählt haben.

Wenn Sie einen Sprint abschließen, passiert folgendes:

  • Ihre abgeschlossenen Vorgänge werden von Aktive Sprints verschoben.
  • Wenn Sie geplante Sprints haben, können Sie jegliche Vorgänge, die zum Ende des Sprints noch nicht fertig sind, in einen beliebigen geplanten Sprint oder in den Backlog verschieben.
  • Wenn Sie keine geplanten Sprints haben, werden alle noch offenen Vorgänge automatisch in den Backlog verschoben.
  • Sprints, die Elternvorgänge und Unteraufgaben haben:
    • Wenn Sie Elternvorgänge haben die "fertig" sind, aber noch offene Unteraufgaben haben, können Sie den Sprint nicht abschließen. Sie müssen die Unteraufgaben erst abschließen.
    • Wenn Sie Elternvorgänge haben die noch nicht "fertig" sind, aber alle Unteraufgaben "fertig" haben, werden die Elternaufgaben trotzdem in künftige Sprints oder in den Backlog verschoben. Wenn diese Elternaufgaben Teil eines anderen aktiven Sprints sind, bleiben die bereits abgeschlossenen Unteraufgaben "fertig".
  • Vorgänge werden nicht mit dem Sprint-Enddatum gekennzeichnet. Sie können das aber immer direkt im Sprint einsehen.

Andere Aufgaben zum Ende des Sprints

Halten Sie eine Retrospektive und verknüpfen Sie die Notizen mit dem Sprint

Normalerweise hält man zum Ende des Sprints eine Retrospektive. Das ist eine Besprechung, in der das Team den abgeschlossenen Sprint, sowie die Aufgaben, die jetzt angefangen werden sollen, Aufgaben, die gestoppt werden können und Aufgaben, die weitergeführt werden müssen, bespricht. Das Ergebnis dieser Besprechung soll eine Liste mit Punkten sein, die die künftigen Sprints verbessert.


Wenn Sie einen Sprint in Jira Software abschließen, wird der Sprint-Bericht angezeigt. Dieser stellt Daten über den Sprint dar, die für die Retrospektive interessant sind. Wenn Sie Confluence mit Jira verknüpft haben, können Sie die Notizen aus dieser Besprechung direkt mit dem Sprint-Bericht verknüpfen.

Weitere Details hierzu finden Sie unter: Eine Confluence-Seite mit einem Sprint verknüpfen

Überwachen Sie die Fortschritte Ihrer Version

Am Ende des Sprints kann man sich einen guten Überblick über die Fortschritte der ganzen Version verschaffen.

Weitere Details hierzu finden Sie unter: Die Fortschritte einer Version überprüfen

Veröffentlichen Sie den Sprint als Version (optional)

Am Ende des Sprints muss nicht immer eine Version veröffentlicht werden. Wenn das aber der Fall ist, ist das einfach zu erledigen! Im Sprintbericht, unter abgeschlossene Vorgänge, klicken Sie auf im Vorgangsnavigator anzeigen. Vorgänge sollten bereits Versionen zugeteilt sein, bevor Sie diese bearbeiten (das führt zu besseren Berichten). Wenn Sie aber erst jetzt Vorgänge einer Version zuordnen müssen, können Sie mit Jira's Bulk Edit alle Vorgänge auf einmal zuordnen.

Weitere Infos finden Sie unter: Mehrere Vorgänge gleichzeitig bearbeiten

Bulk Edit funktioniert nur, wenn Ihre "Fertig"-Spalte nicht so aufgesetzt ist, dass alle Vorgänge automatisch geschlossen werden, da Vorgänge nicht mehr bearbeitet werden können, nachdem sie geschlossen sind (Resolved ist aber ok).

Auch können Sie nur die "Fix Version" von Vorgängen eines einzelnen Projektes, pro Durchlauf, via Bulk Edit editieren.

Planen Sie den nächsten Sprint!

Sobald Sie einen Sprint in Jira Software abgeschlossen haben, können Sie sich für den nächsten Sprint vorbereiten.

Sie können immer nur einen aktiven Sprint haben, außer Sie haben die Funktion Gleichzeitige Sprints aktiviert.

Weiterführende Themen: