Skip to end of metadata
Go to start of metadata



Auf dieser Seite beschreiben wir die verschiedenen Berechtigungen und Zugangsrechte, die Sie in Ihrer Jira-Applikation aufsetzen können.

Was sind Berechtigungen?

Berechtigungen sind Einstellungen in Jira-Applikationen, die kontrollieren, was welcher Benutzer in diesen Applikationen sehen und machen kann. Alle Jira-Applikationen gestatten unterschiedliche Berechtigungen: Angefangen bei der Erstellung von neuen Projekten, bis hin zur Ansicht von bestimmten Typen an Kommentaren für einen Vorgang. Diese Berechtigungen können in den verschiedenen Applikationen unterschiedlich aufgesetzt werden.

Berechtigungen unterscheiden sich von Zugriffsrechten, was den Zugriff auf eine Applikation von Gruppen und Benutzern kontrolliert. Weitere Informationen zu Zugriffsrechten, finden Sie in Atlassian's Jira Admin Dokumentationen unter Benutzerverwaltung (auf Englisch).

Berechtigungstypen

Es gibt drei Berechtigungstypen in den Jira-Applikationen, die sich zwischen einem hohen und granularen Level bewegen.

      • Globale Berechtigungen - Diese Berechtigungen gelten für die komplette Applikation und somit für alle Projekte. Sie sind unabhängig von projektspezifischen Berechtigungen. Hierbei handelt es sich um Berechtigungen, wie zum Beispiel, ob ein Benutzer andere Benutzer in der Applikation sehen kann.
      • Projektspezifische Berechtigungen - Aufgeteilt in Berechtigungsschemata, ermöglichen Ihnen diese Berechtigungen, eine Gruppe von Berechtigungen zu erstellen und diese in beliebigen Projekten anzuwenden (z.B. wer Projektvorgänge sehen, erstellen, bearbeiten und zuteilen kann). Obwohl Projektadministratoren Benutzer Projekten zuweisen können, können sie keine Berechtigungsschemata bearbeiten. Sie können aber mehrere projektspezifische Berechtigungen aufsetzen und dadurch kontrollieren was Benutzer in Ihrem Projekt machen können.
      • Vorgangssicherheitsberechtigungen - Aufgeteilt in Sicherheitsschemata für Vorgänge, ermöglichen diese Berechtigungen Kontrolle darüber, wer Vorgänge anzeigen kann und wer nicht (innerhalb der projektspezifischen Berechtigungen). Zum Beispiel, können Sie Vorgangssicherheitsberechtigungen für Vorgangstypen aufsetzen, die nur für Projektadministratoren oder gewissen Gruppen sichtbar sind.

Wie werden Berechtigungen zugeteilt?

Berechtigungen können Gruppen, Projektrollen und/oder Vorgangsrollen zugeteilt werden. Das folgende Diagramm illustriert, wie Benutzern Berechtigungen zugeteilt werden:


Wer kann Berechtigungen erteilen?

BerechtigungKann erteilt werden von...Weitere Infos finden Sie, in Atlassian's
Jira Admin Dokumentationen (auf Englisch) unter...
Globale Berechtigungen

Benutzern mit Jira-Administrator-Berechtigungen

Benutzern in einer Gruppe mit Admin-Zugriff

Globale Berechtigungen verwalten
Projektspezifische Berechtigungen

Benutzern mit Jira-Administrator-Berechtigungen

Benutzern in einer Gruppe mit Admin-Zugriff

Projektspezifische Berechtigungen verwalten
Vorgangssicherheitsberechtigungen

Benutzern mit Jira-Administrator-Berechtigungen

Benutzern in einer Gruppe mit Admin-Zugriff

Vorgangssicherheit konfigurieren

Board-Berechtigungen können in zwei Teile aufgeteilt werden:
  1. Board-Administratorrechte umfassen die Boardkonfigurationsfunktionen (zum Beispiel, Spalten ändern, Vorgangskarten anpassen usw.). Board-Administratorrechte können Gruppen und Benutzern zugeteilt werden.
    Lernen Sie mehr: Das Board einrichten

  2. Board-Benutzerrechte umfassen Board-Benutzungsfunktionen (zum Beispiel Sprints erstellen, Vorgänge einordnen usw.). Board-Benutzerrechte werden von den projektspezifischen Berechtigungen abgeleitet. Dies wird weiter unten genauer beschrieben.

Jira Software-Funktionen je nach Berechtigung

In den Jira Software Dokumentationen, werden die meisten Konfigurationsmöglichkeiten als, auf Jira-Administrator, Projektadministrator oder Board-Administrator, beschränkt, beschrieben.

      • Ein Jira-Administrator ist ein Benutzer mit den globalen Berechtigungen für Jira-Administratoren.
      • Ein Projektadministrator ist ein Benutzer mit den projektspezifischen Berechtigungen Projektverwaltung für ein gewisses Projekt.
        Standardmäßig sind Projektverwaltungsrechte automatisch der Administrator-Gruppe, für das Projekt, zugeteilt (über die Administratorrolle).
        Zusätzlich brauchen Benutzer, zur Durchführung von Sprint-bezogenen Tätigkeiten, die 'Sprint-Verwaltungsrechte'für alle Projekte auf dem Ursprungsboard (das Board auf dem der Sprint ursprünglich erstellt wurde).
      • Ein Board-Administrator ist ein Benutzer, der zu den Administratoren des Boards hinzugefügt wurde.
        Standardmäßig ist die Person, die das Board erstellt hat, automatisch der Administrator.

Boardverwaltung

Funktion /
Funktionsbereich
Jira-
Admin
Projekt-
Admin
Board-
Admin

Hinweis
Board erstellen(Haken)(Haken)(Haken)
  • Wenn Sie ein neues Board, über Boards (in der Kopfzeile) > Zeige alle Boards, erstellen, können Sie es nicht teilen, außer Sie haben die globalen Berechtigungen "Freigegebene Objekte erstellen".

  • Wenn Sie ein neues Board auf eine der folgenden Weisen erstellen, brauchen Sie die Berechtigung "Freigegebene Objekte erstellen" nicht, um das Board zu teilen:

      • Sie erstellen ein neues Projekt (es wird automatisch ein Board für das neue Projekt erstellt).
      • Sie setzen Jira Software zum ersten Mal auf (hier werden Sie gefragt, ob Sie ein neues Projekt erstellen möchten, was auch automatisch ein Board für das neue Projekt erstellt).
      • Sie kopieren ein existierendes Board (das neue Board wird automatisch mit denselben Benutzern, mit denen das alte Board geteilt ist, geteilt).
Arbeitsablauf vereinfachen(Haken) (Haken)Das Board muss auch andere Kriterien erfüllen (lesen Sie Den vereinfachten Arbeitsablauf anwenden)
Status hinzufügen(Haken)(Warnung)(Haken)

Das Projekt muss einen agilen, vereinfachten Arbeitsablauf anwenden.

Sie müssen Jira-Administrator oder Board-Administrator sein (um die Board-Konfigurationen sehen zu können), zusätzlich müssen Sie Projektadministrator für das eine Projekt auf dem Board sein.

Status entfernen(Haken)(Warnung)(Haken)

Das Projekt muss einen agilen, vereinfachten Arbeitsablauf anwenden.

Sie müssen Jira-Administrator oder Board-Administrator sein (um die Board-Konfigurationen sehen zu können), zusätzlich müssen Sie Projektadministrator für das eine Projekt auf dem Board sein.

Alle anderen Board-
Konfigurations-
Funktionen
(Haken) (Haken) 

Board-Anwendung

Board-Anwendungsrechte werden von den projektspezifischen Berechtigungen abgeleitet.

Je nach Komplexität Ihrer Board-Filter-Anfrage, gibt es eventuell weitere Überlegungen, wenn Sie die "Sprint-Verwaltungsrechte" für Benutzer konfigurieren.

Weitere Infos zu Auswirkungen von komplexen Filtern und dessen Vereinfachung, finden Sie in Atlassian's Jira Administrator Dokumentationen, unter Sprint-Verwaltungsrechte für fortgeschrittene Fälle verwalten.

FunktionBerechtigungHinweise
Backlog - Sprints
Sprint-Fußzeile verschieben

Manage Sprints (für alle Projekte auf dem Board)

Vorgänge planen und bearbeiten

 
Vorgänge verschieben
(neu ordnen/rangieren)
Vorgänge planen und bearbeitenNicht erforderlich, wenn der Vorgang nur in der Sprint-Fußzeile verschoben wird, ohne dass sich die Reihenfolge der Vorgänge ändert.
Sprint startenManage Sprints (für alle Projekte auf dem Board)Ähnliche Berechtigung wie "Version erstellen". Board-Eigentumsrecht spielt hier keine Rolle.
Sprint erstellenManage Sprints (für alle Projekte auf dem Board)Diese Berechtigung gilt auch wenn der Sprint (der gestartet wird) keine Vorgänge von anderen Projekten des Boards beinhaltet.
Sprint-Informationen bearbeitenManage Sprints (für alle Projekte auf dem Board)Kann nur im Backlog bearbeitet werden.
Sprint neu ordnenManage Sprints (für alle Projekte auf dem Board) 
Sprint löschenManage Sprints (für alle Projekte auf dem Board) 
Vorgang zu Sprint hinzufügenVorgänge planen und bearbeiten 
Aktive Sprints - Sprints
Vorgang zu Sprint hinzufügenVorgänge planen und bearbeiten 
Sprint abschließenManage Sprints (für alle Projekte auf dem Board)Kann nur in "aktive Sprints" abgeschlossen werden.
Vorgang von Sprint entfernenVorgänge planen und bearbeiten 
Backlog - Epics
Epic erstellenVorgänge erstellen 
Epic umbenennenVorgänge bearbeiten 
Epic einordnenVorgänge planen 
Vorgang zu Epic hinzufügenVorgänge bearbeiten 
Vorgang von Epic entfernenVorgänge bearbeiten 
Backlog - Versionen
Version erstellenProjekte verwalten oder Jira-Administrator 
Version bearbeitenProjekte verwalten oder Jira-Administrator 
Vorgang zu Version hinzufügenVorgänge bearbeiten 
Vorgang von Version entfernenVorgänge bearbeiten