Untergeordnete Seiten
  • Benutzer hinzufügen/entfernen
Zum Ende der Metadaten springen
Zum Anfang der Metadaten

Als einziger Benutzer wird es in Jira schnell einsam. Sie können neue Benutzer manuell anlegen, sie einladen oder ihnen die selbständige Registrierung erlauben. Involvieren Sie Ihr Team!

In diesem Abschnitt werden Sie neue Benutzer zu Jira hinzufügen. Außerdem werden wir Ihnen die nutzerbasierte Lizenzierung in Jira näher bringen und Ihnen zeigen wie sie funktioniert.

1. Schritt: Fügen Sie weitere Benutzer hinzu

Sie werden in diesem Schritt diese drei Benutzer hinzufügen: Alana, Emma und William. Sie können weitere Benutzer hinzufügen oder eigene Benutzernamen auswählen wenn Sie möchten, aber Sie sollten dabei beachten, dass wir uns später in diesem Tutorial auf diese Benutzernamen beziehen werden.

Sie sollten nach der Konfiguration Ihrer Instanz als Administrator eingeloggt sein. Falls nicht, loggen Sie sich bitte mit Ihrem Administrator-Account ein.

  1. Navigieren Sie zur Benutzerverwaltungsseite indem Sie den folgenden Kurzbefehl eingeben: . benutzer.
  2. Wählen Sie "Benutzer erstellen" aus um einen neuen Benutzer hinzuzufügen. Vergeben Sie dabei den Benuterznamen "alana", die restlichen Felder dürfen Sie beliebig definieren. Klicken Sie abschließend auf "Benutzer erstellen".





  3. Fügen Sie Alana noch zu der Jira-Administratoren Gruppe hinzu, indem Sie auf den Button mit den drei Punken klicken und "Benutzergruppen bearbeiten" auswählen.





  4. Geben Sie "Jira-administrators" ein und klicken Sie auf den Button "ausgewählte Gruppen hinzufügen".
  5. Führen Sie den gleichen Prozess, ab Punkt 2, noch einmal für die beiden anderen Benutzer Emma und William durch. Vergessen Sie dabei nicht die Benutzer ebenfalls zur Administratoren-Gruppe hinzuzufügen.

2. Schritt: Entfernen Sie einen Benutzer aus Ihrer Jira-Instanz

Die Lizenzierung basiert in Jira auf der Benutzeranzahl. Dadurch verringern bzw. vergrößern sich die Lizenzkosten, je nach Teamgröße.

Jeder Benutzer zählt zu Ihrem Kontingent dazu. Standardmäßig wird neuen Benutzern der Zugriff gewährt. Wenn Sie aber die maximale Benutzeranzahl Ihres Kontingents überschreiten, ist es keinem Benutzer mehr möglich weitere Vorgänge zu erstellen.

In Jira Cloud wird die Benutzeranzahl mithilfe des sogenannten Anwendungszugriffs reguliert. In diesem Schritt zeigen wir Ihnen wie Sie den Zugang eines Benutzers entfernen.

  1. Navigieren Sie zum Anwendungszugriff indem Sie den folgenden Kurzbefehl eintippen: . anwendungszugriff. Wie Sie nun sehen, können Sie noch sechs weiteren Benutzern einen Zugang zu Ihrer Lizenz anlegen.
    (Info) Ihre Jira Testversion erlaubt maximal 10 Benutzer. Sie haben bisher vier Benutzer erstellt: Ihren eigenen Administrator-Account sowie die Accounts für Alana, Emma und William.
  2. Klicken Sie erst auf den Reiter "Benutzerverwaltung" und danach auf den Button mit den drei Punkten in emma's Zeile und wählen Sie "Benutzer löschen" aus. Nachdem Sie bestätigen, dass Sie den Benutzer wirklich löschen wollen, wird der Benutzer unwiderruflich aus Ihrer Instanz entfernt.

Emma ist nun nicht mehr in der Lage sich in Ihre Jira-Instanz einzuloggen. Probieren Sie es aus, wenn Sie möchten.

(Haken) Glückwunsch! Sie haben drei neue Benutzer zu Jira hinzugefügt und den Jira-Zugriff eines Benutzers entfernt!



Die nächsten Schritte

Als nächstes werden Sie Ihr eigenes Projekt in Jira erstellen und das Design anpassen.

(Glühbirne) Fortfahren.

Benutzerverwaltung